Новости партнеров

Госдуме предложили отказаться от прений

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

Профильный комитет Госдумы РФ предложил сократить максимальное время, отводимое депутатам для обсуждений, содокладов и заключительного слова, а также отказаться от слова "прения", заменив его в регламенте формулировкой "обсуждение вопроса". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Уточняется, что если на "прения" депутатам отводилось десять минут, а на повторные прения еще пять, то время отведенное на "обсуждение вопроса" будет сокращено до пяти минут. Это делается для того, что предотвратить пространные выступления депутатов во время пленарных заседаний, пояснила первый зампредседателя комитета по регламенту Надежда Герасимова. По ее мнению, при рассмотрении законопроекта в первом чтении пяти минут вполне достаточно, чтобы изложить суть вопроса.

Время для ответов на вопросы по внесенным постановлениям и при обсуждении законопроектов планируется ограничить 35 минутами. Кроме того, комитет по регламенту предложил парламентариям отказаться от бумажного документооборота, полностью перейдя на сенсорные экраны, которыми зал заседаний Госдумы был оснащен к началу работы депутатов шестого созыва.

Проект поправок к регламенту внесен в электронную базу данных Госдумы. Совету нижней палаты рекомендовано включить его в повестку заседания 10 апреля.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор