На Украине подготовили крупное увеличение налогов

Украинское правительство подготовило ряд законопроектов, которые предписывают существенное повышение налогов и сборов для разных отраслей экономики страны. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина". Предложенные меры должны позволить дополнительно собрать налогов на 7,4 миллиарда гривен (27,2 миллиарда рублей).

Среди новых налоговых решений - налог на роскошь, который должен принести в бюджет 900 миллионов гривен в год. Кроме того, акцизы на алкоголь будут повышены на 10-11,2 процентного пункта. Существеннее всего повысится акциз на спирт - с 45,87 до 51,01 гривны за литр 100-процентного спирта. Из-за этого стоимость пол-литровой бутылки водки должна вырасти на 2 гривны.

Также Минфин Украины предложил на 380 процентов увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 гривны за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 километров, - до 475,4 гривны за тысячу кубометров.

Среди прочего правительство готовится пересмотреть формулу расчета налога за пользование недрами. Ставка будет привязана к стоимости добытых полезных ископаемых. Это может привести к падению спроса на уголь, что уже происходит по мере роста цен в текущем году.

Правительство также выявило, что в стране существуют ставки на 2558 видов товаров, которые ниже, чем прописано в обязательствах страны перед ВТО. При этом дополнительные средства (2,7 миллиарда гривен) можно будет выжать при повышении примерно 1900 ставок. В частности, рост пошлин коснется пластмасс, полимеров, продуктов переработки фруктов, овощей и орехов, а также речных и морских судов.

Наконец, ожидается повышение ставки сбора с электрической и тепловой энергии с 3 до 4 процентов. Это позволит получить лишние 600-650 миллионов гривен.

Украина повышает налоги для реализации ряда социальных инициатив, выдвинутых президентом Виктором Януковичем. В частности, предполагалось существенно повысить зарплату, а также обеспечить граждан доступным жильем через ипотеку. По оценке вице-премьера Сергея Тигипко, для реализации программы нужно как минимум 16 миллиардов гривен в год.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения