"Транснефть" запустит вторую очередь ВСТО на 2 года раньше плана

	 Работы на нефтепроводе ВСТО. Фото с сайта vstoneft.ru

"Транснефть" планирует запустить вторую очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в октябре-ноябре 2012 года, то есть на два года ранее запланированного срока. Об этом рассказал вице-президент компании Михаил Барков на форуме "ТЭК России в XXI веке", передает "Интерфакс".

С помощью ВСТО нефть транспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, в Китай. Нефтепровод соединяет месторождения Восточной Сибири с городом Сковородино в Амурской области, а потом транспортирует сырье по двум направлениям: до приморского порта Козьмино и в китайский Дацин.

Первая очередь ВСТО была запущена в конце 2009 года. В начале 2011 года начала работу специальная ветка нефтепровода в Китай от Сковородино до Дацина. Вторая очередь ВСТО соединит Сковородино с побережьем Тихого океана; кроме того, на этом этапе предполагается нарастить мощность морского нефтетерминала.

Строительство ВСТО осуществлялось, в том числе, с помощью кредита, выданного Китаем российской стороне. В начале 2011 года между Россией и КНР возникли разногласия по вопросам оплаты нефтяных поставок: стороны не могли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории по ВСТО. В итоге у Китая образовался долг по оплате нефтяных поставок в 250 миллионов долларов, часть которого была погашена в апреле прошлого года. Окончательно спор был урегулирован в феврале 2012 года: Россия согласилась предоставить китайским партнерам скидку на нефть.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир