Греки подожгли министерство административной реформы

Здание министерства административной реформы Греции. Фото Reuters

В министерстве административной реформы Греции в ночь на 9 апреля произошел пожар, когда в здание метнули бутылку с зажигательной смесью, сообщает Agence France-Presse. В результате пожара почти полностью выгорел первый этаж прилегающей к зданию пристройки, также пострадали припаркованные рядом автомобили.

Местная полиция подозревает в нападении антиправительственных демонстрантов, которые таким образом уже пытались поджечь несколько банков, правительственных зданий, иностранных посольств и представительств крупных компаний.

Протестное движение в Греции начало активно развиваться два года назад, когда правительство этой страны стало вводить в действие меры экономии бюджетных средств. В результате такой политики сильнее всего пострадали наименее обеспеченные слои общества и средний класс, что вызвало волну возмущения среди греков. Тем не менее, руководство страны настаивает на продолжении экономии, поскольку в противном случае стране грозит дефолт и выход из еврозоны.

Последние инициативы по сокращению расходов представило как раз министерство административной реформы. Согласно разработанному там плану, Греция сократит тысячи должностей в государственном секторе, что увеличит и без того высокий уровень безработицы в стране.

Греция переживает тяжелейший финансовый и бюджетный кризис из-за действий предыдущих правительств, которые брали в долг огромные средства, которые теперь страна не имеет возможности вернуть. В результате долг Греции намного превысил ее ВВП, а страна потеряла возможность расплачиваться по своим кредитам без посторонней помощи. Условием выдачи такой помощи страны еврозоны и международные финансовые институты назвали ввод мер жесткой экономии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир