В Азербайджане военные разогнали недовольных коррупцией селян

На юго-западе Азербайджана произошли столкновения между военнослужащими и участниками акции протеста, которые заблокировали автомобильный мост через реку Куру. На митинг вышли около 500 жителей села Минбаши Сабирабадского района республики. Об этом сообщает издание Contact.az.

Участники акции требовали восстановить дома, разрушенные в результате наводнения двухлетней давности, а также наказать местных чиновников - представителя исполнительной власти Бейляра Искендерова и главу муниципалитета Рухуллу Годжаева - которые, по мнению митингующих, присвоили полагающиеся населению компенсации. По данным ресурса, селяне держали плакаты с обращением к президенту Азербайджана: "Ильхам Алиев, избавь нас от этих чиновников!".

Кроме того, участники акции потребовали освободить координатора гражданского общества "Кура" Октая Гюлалыева, который в минувшее воскресенье был арестован на 12 суток. Как сообщалось, активиста задержали во время встречи с жителями села. Гюлалыев, в частности, принимал от пострадавших от наводнения 2010 года жалобы на выплату компенсаций. По словам самого активиста, ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к выступлениям против власти.

Жители Минбаши проводили акции протеста с аналогичными требованиями 3 и 4 апреля (судя по всему, они завершились мирно). К месту проведения сегодняшнего митинга были стянуты силы полиции Сабирабадского района, а также шесть грузовиков с бойцами внутренних войск. Им не сразу удалось вытеснить митингующих с проезжей части. По данным Contact.az, столкновения продолжались около получаса, после чего мост через Куру был разблокирован. О задержанных или пострадавших в ходе беспорядков не сообщается.

Напомним, во время наводнения весной 2010 года в Азербайджане было затоплено 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в результате пострадали 20 тысяч крестьянских хозяйств. Правительство Азербайджана выделило более 440 миллионов долларов на ликвидацию последствий удара стихии, однако часть этих средств была расхищена.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж