Лидер "Грузинской мечты" отказался просить Саакашвили о гражданстве

Бидзина Иванишвили. Фото с официальной страницы в Facebook

Грузинский миллиардер, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отказался обращаться к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему двойное гражданство. Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявила пресс-секретарь бизнесмена Майя Панджикидзе.

Она напомнила, что Саакашвили один раз уже лишил Иванишвили гражданства. В связи с чем, обращение к президенту с просьбой вернуть бизнесмену грузинский паспорт Панджикидзе назвала "нелогичным".

Напомним, 4 апреля Минюст республики отказался восстановить гражданство лидеру "Грузинской мечты" путем натурализации. В ведомстве пояснили, что Иванишвили не может воспользоваться данной процедурой, так как до сих пор является гражданином Франции. В то же время, бизнесмен утверждал, что не может сдать французский паспорт пока не получит грузинский.

Власти республики предложили Иванишвили ходатайствовать о присвоении двойного гражданства. В грузинском законодательстве подобные случаи прописаны как исключительные, решение по ним принимает лично глава государства. Бизнесмен уже прошел подобную процедуру в 2004 году будучи гражданином России. Михаил Саакашвили тогда вернул ему грузинский паспорт, однако, как сообщалось, в нарушении закона Иванишвили получил еще и французский (по разным данным, это произошло в 2004 или в 2010 году).

О самом нарушении стало известно в минувшем году, после того, как Иванишвили развернул в республике оппозиционную деятельность - открыто выступил против Саакашвили и организовал движение "Грузинская мечта".

Между тем, лишившись грузинского гражданства, Иванишвили потерял возможность не только финансировать свое движение, но и в дальнейшем преобразовать его в партию, чтобы участвовать в парламентских выборах (учредительный съезд "Грузинской мечты" намечен на 21 апреля).

О том, продолжит ли Иванишвили добиваться возвращения грузинского гражданства не сообщается. Между тем, в парламенте республики в настоящее время обсуждают поправки в Конституцию, предложенные оппозиционной фракцией "Христиан-демократов". Они хотят легализовать участие в выборах граждан Евросоюза, которые родились в Грузии и живут в ней на протяжении последних десяти лет.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года