Олигарху Иванишвили отказали в восстановлении грузинского гражданства

Бидзина Иванишвили. Фото Reuters

Власти Грузии отказались предоставить лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили гражданство путем натурализации. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на постановление Минюста.

В ведомстве отметили, что процедура натурализации предусмотрена для лиц, которые не являются гражданами других государств. Между тем, Иванишвили до сих пор имеет французский паспорт.

По данным Минюста, миллиардер должен был подать другую заявку - о присвоении двойного гражданства. Согласно закону, этот вопрос решается положительно лишь в исключительных случаях (за особые заслуги перед Грузией или если присвоение гражданства иностранцу связано с государственными интересами республики). Решение в данном случае должен принимать лично президент Михаил Саакашвили.

На протяжении последних нескольких лет Иванишвили являлся одновременно гражданином трех государств. Он долгое время прожил в Москве, получив российский паспорт (соответственно, утратив грузинский). В 2004 году бизнесмен вернул гражданство Грузии на основании указа президента Саакашвили. А в октябре минувшего года выяснилось, что он имел еще и французское гражданство. Оппозиционер якобы получил его в 2010 году, нарушив законодательство республики, в связи с чем он вновь перестал быть гражданином Грузии.

Почему проверку по факту получения бизнесменом французского паспорта провели только после того, как он открыто выступил против Саакашвили, руководство Грузии не уточнило.

Между тем, лишившись грузинского гражданства Иванишвили потерял возможность быть избранным в парламент республики, создавать партии и финансировать их. В минувшем году Иванишвили организовал оппозиционное движение "Грузинская мечта", которое в дальнейшем должно быть преобразовано в партию. Пока же бизнесмена периодически штрафуют за попытки спонсировать деятельность движения (так как на него распространяются ограничения на финансирование).

Чтобы вернуть гражданство Грузии политик отказался сначала от российского паспорта, а в декабре 2011 года - и от французского. Однако во втором случае процесс затянулся - Иванишвили заявил, что согласно европейскому законодательству, он не может остаться без гражданства вообще. "Министерство иностранных дел Франции подождет присуждения мне гражданства Грузии и после лишит меня гражданства", - пояснил тогда политик.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир