Ромни приостановил критику Санторума из-за болезни его дочери

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, распорядился приостановить показ по телевидению в Пенсильвании роликов с критикой своего основного конкурента, бывшего сенатора Рика Санторума. Об этом сообщает Los Angeles Times.

9 апреля в штабе Ромни заявили, что это было сделано из уважения к решению Санторума прервать свою кампанию, чтобы побыть рядом с заболевшей дочерью Изабеллой. Показ роликов прекращен до специального распоряжения.

Ожидается, что Санторум возобновит кампанию 10 апреля, после чего, очевидно, ролики с критикой в его адрес вновь появятся на телевидении в Пенсильвании, где 24 апреля пройдут праймериз.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к предвыборному штабу Ромни, на покупку для экс-губернатора Массачусетса рекламного времени на местных телеканалах было потрачено 2,9 миллиона долларов. В ролике, показ которого был приостановлен, говорится о неудачной попытка Санторума переизбраться в Сенат от Пенсильвании в 2006 году. "Мы уволили его как сенатора, зачем продвигать его в президенты?" - говорит голос за кадром.

Первичные выборы в Пенсильвании, как ожидается, окажут решающее влияние на ход кампании. По оценкам экспертов, если Санторуму не удастся занять там первое место, он может выйти из борьбы. Санторум был сенатором от Пенсильвании в 1995-2007 годах.

Как сообщает Agence France-Presse, 3-летняя дочь Санторума Изабелла была госпитализирована 6 апреля. Ее выписали 9-го, она уже вернулась домой. Изабелла родилась с тяжелым генетическим заболеванием, синдромом Эдвардса. Всего у Санторума семеро детей. В январе 2012 года Санторум, который в своей предвыборной кампании уделяет особое внимание защите семейных ценностей, прерывал из-за болезни Изабеллы компанию во Флориде.

В настоящее время лидером республиканских праймериз является Ромни. Согласно подсчетам CNN, он уже заручился поддержкой 651 делегата, Санторум - 275, бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич - 138, конгрессмен Рон Пол - 71. Существуют и другие оценки. Для выдвижения в президенты от республиканцев необходимы голоса 1144 делегатов. Съезд, на котором будет решен вопрос о кандидате, пройдет во Флориде в августе.