Греческого экс-министра арестовали за взятку при покупке немецких подлодок

Греческий экс-министр обороны Акис Тсохатзопулос был арестован в среду, 11 апреля, по подозрению в получении взяток при покупке Грецией у Германии подводных лодок. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

72-летний Тсохатзопулос был задержан около своего дома в Афинах, после чего представители отдела по борьбе с мошенничеством министерства финансов доставили его в прокуратуру. Будет ли бывший министр дожидаться слушаний по своему делу за решеткой или на свободе, суд решит в течение пяти дней.

Следствие считает, что, будучи министром, Тсохатзополус получил взятку за заключение контракта на покупку подлодок у немецкого концерна HDW-Ferrostaal. Афины купили у компании HDW-Ferrostaal четыре подводных лодки типа 214 в 2000 году, отмечает dpa. Сумма сделки составила 2,85 миллиарда евро.

Расследование дела в отношении Тсохатзополуса началось в 2010 году. Следователи заинтересовались налоговыми отчетами бывшего министра, а также фактом приобретения им дома в одном из элитных районов Афин. По делу о взятке проходят еще несколько сотрудников министерства и высокопоставленных военных.

Тсохатзополус был был одним основателей партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) и входил в число приближенных бывшего премьер-министра Андреаса Папандреу. Пост министра обороны он занимал с 1996 по 2001 год. Греческий парламент лишил бывшего министра иммунитета от судебного преследования в июле 2011 года в связи с подозрениями в получении взятки.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж