США заподозрили китайцев в манипулировании акциями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к AutoChina International и 11 инвесторам, обвинив их в манипулировании стоимостью акций компании на бирже. По данным SEC, которые приводятся в официальном пресс-релизе ведомства, инвесторы специально увеличивали объемы торгов по акциям, чтобы компания смогла получить более выгодные условия по кредиту.

В SEC утверждают, что в октябре 2010 года на счета нескольких компаний были перечислены 60 миллионов долларов, которые и использовались при проведении фиктивных сделок. В частности, одновременно заключались сделки на покупку и продажу ценных бумаг по одной и той же цене. В результате объемы торгов увеличивались, что могло свидетельствовать о том, что акции AutoChina пользуются спросом у инвесторов.

По статистике SEC, до второй половины 2010 года ежедневно на рынках продавалось около 18 тысяч акций AutoChina. В 2011 году этот объем увеличился до 139 тысяч акций.

В AutoChina, как отмечает BBC News, обвинения в умышленном "раздувании" торгов по своим акциям опровергают.

AutoChina - крупнейший продавец авто для коммерческих перевозок. Кроме того, компания отдает транспортные средства в лизинг. Капитализация компании на бирже в США составляет около 400 миллионов долларов, причем за сессию 11 апреля она сократилась на 17 процентов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса