Вынесен приговор московским националистам-поджигателям

Мосгорсуд вынес приговор десятерым членам "Автономной боевой террористической организации", сообщает 12 апреля РИА Новости.

Подсудимые получили от трех лет условного срока до 13 лет колонии. Их признали виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и взрывчатки, уничтожении чужого имущества, а также унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности. Установлено, что националисты совершили поджоги отдела ФСБ в Юго-Западном округе, нескольких отделений милиции и торговых точек, принадлежащих уроженцам Кавказа.

В числе осужденных - лидер АБТО, студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин 1992 года рождения. По данным агентства "Интерфакс", также среди осужденных есть девушка, Ксения Поважная.

Сторона защиты утверждала, что на самом деле организации АБТО не существовало, и многие подсудимые (бывшие члены Движения против нелегальной иммиграции и "Славянского союза") познакомились только в процессе следственных действий. По версии защиты, молодые люди виновны лишь в хулиганстве.

Первым в 2010 году был задержан Кирилл Красавчиков, который рассказал следователям об АБТО и признался в шести поджогах. После этого начались задержания других подозреваемых. Асташина сначала поместили под подписку о невыезде, но он попытался скрыться и был арестован. В ходе обыска дома у Асташина и Поважной нашли ножи, маски, книги о создании бомб и горючие смеси. Также было установлено, что обвиняемые использовали атрибутику с фашистской символикой и призывали к "борьбе с системой".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар