Грузии направлен запрос на бывшую главу секретариата Бакиева

Оксана Малеваная. Архивное фото ИА "Фергана"

Генпрокуратура Киргизии направила в Грузию, а также на Украину запросы, касающиеся бывшей главы президентского секретариата Оксаны Малеваной. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на генерального прокурора Аиду Салянову.

По информации агентства, это запросы на экстрадицию. Между тем K-News сообщает, что это лишь просьбы подтвердить информацию о местонахождении Малеваной.

Оксана Малеваная руководила секретариатом президента Киргизии с начала 2009 до весны 2010 года (президентом в то время был Курманбек Бакиев). Ранее она работала в руководстве "5 канала" и телеканала "Пирамида".

Президентским секретариатом Малеваная руководила вплоть до "революции", в ходе которой Бакиев был свергнут. В апреле 2010 года, после того, как дом правительства в Бишкеке был захвачен мятежниками, ее доставили в СИЗО, а спустя несколько дней освободили, не предъявив никаких обвинений.

Однако в мае того же года бывшая глава секретариата была задержана вновь. Ее привлекли в качестве обвиняемой по так называемому "делу 7 апреля", в рамках которого судят представителей бывшего руководства страны и сотрудников силовых структур. Их обвиняют в гибели мятежников, убитых в ходе "революции".

Суд по делу "7 апреля" проходит в скандальной обстановке. Представители "потерпевшей стороны" (в частности, родственники погибших) угрожали обвиняемым и пытались расправиться с ними. Из-за этого первое же заседание было сорвано. Подсудимых пришлось эвакуировать.

В ноябре 2010 года Оксана Малеваная и еще двое обвиняемых — бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов и бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев — не явились на очередное заседание суда (в то время под арестом они не находились). В прокуратуре заявили, что все трое покинули страну вместе с семьями. Позднее, правда, как сообщала "Фергана", Жороев и Турсункулов все же явились в суд. Малеваная же в Киргизию не вернулась.

В конце марта стало известно, что Оксана Малеваная вместе с несовершеннолетним сыном прилетела в Киев, однако в аэропорту "Борисполь" ее не пропустили пограничники. В связи с этим бывшая глава секретариата с ребенком вылетела в Тбилиси. Грузинские власти, как сообщалось, позволили ей остаться там "до выяснения ее политического статуса".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей