Спектакль о Сталине и Булгакове получил премию Лоуренса Оливье

Постановка "Соавторы" (Collaborators) об Иосифе Сталине и писателе Михаиле Булгакове стала лауреатом самой престижной британской театральной премии - премии Лоуренса Оливье. Спектакль получил приз в номинации "Лучшая новая пьеса", сообщается на официальном сайте премии.

Спектакль поставлен по дебютной пьесе киносценариста Джона Ходжа, наибольшую известность которому принес сценарий к фильму Дэнни Бойла "На игле". Именно Ходж занимался адаптацией одноименного романа Ирвина Уэлша.

Действие в пьесе Ходжа разворачивается в Москве в 1938 году. Писатель Михаил Булгаков перед празднованием 60-летия советского лидера получил заказ написать к его юбилею пьесу. На сайте Национального театра, в котором идет спектакль, говорится, что постановка, основанная на реальном историческом факте, приглашает зрителя в сюрреалистическое путешествие. "Соавторы" удостоились хороших отзывов критиков, отметивших, что спектакль, пронизанный гротескным юмором (Evening Standard), получился действительно смешным (The Times).

Больше всего премий – семь – досталось мюзиклу "Матильда", который стал триумфатором вечера и установил рекорд по числу полученных наград в истории конкурса. Музыкальный спектакль, в частности, получил премии в номинациях "Лучший режиссер", "Лучший новый мюзикл", "Лучшая актриса мюзикла" и других.

Премия имени Лоуренса Оливье вручается с 1976 года. В разные годы ее лауреатами становились Джуди Денч, Кевин Спейси, Иэн Макеллен, Деклан Доннелан и многие другие. Церемония награждения премии в 2012 года проходила королевском театре оперы и балета "Ковент-гарден" 15 апреля.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж