В Москве задержаны торговцы поддельным авангардом

В Москве задержали торговцев поддельными произведениями русского авангарда, сообщает 16 апреля "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВД России. Подозреваемые - 60-летний житель Смоленской области и его дочь - были задержаны в гостинице "Измайлово" при попытке продать 141 произведение живописи и графики на общую сумму около 2,5 миллиона рублей.

Одновременно с задержанием торговцев в Москве в домах подозреваемых в Десногорске Смоленской области были проведены обыски, в ходе которых оперативники обнаружили другие подделки, а также полотна, заготовки, краски и штампы. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным МВД России, помимо задержанных к изготовлению подделок был причастен брат-близнец 60-летнего жителя Смоленской области. Также установлен автор поддельных картин. Задержаны они или нет, не сообщается.

В полиции добавили, что подозреваемые давно занимались торговлей подделками: только за 2011 год они сумели продать 273 картины на сумму более 13 миллионов рублей.

Интерес к русскому авангарду, в особенности за рубежом, стабильно высок на протяжении последних 50 лет, и с ростом цен на него в последние несколько лет на арт-рынке стало появляться большое количество подделок. В 2009 году британская The Independent писала, что, по оценкам экспертов, от 50 до 80 процентов работ авангардистов на рынке являются подделками.