Cудья по делу Брейвика взял самоотвод из-за призывов к смертной казни

Один из судей по делу норвежского террориста Андерса Брейвика был вынужден взять самоотвод, сообщает The Times. Его отстранения от процесса 17 апреля - во второй день судебных слушаний по делу Брейвика - потребовали защита, обвинение, а также адвокаты жертв.

Речь идет о Томасе Индребо (Thomas Indreboe) - одном из пяти судей, рассматривающих дело Брейвика. Индребо был так называемым судебным асессором (lay judge). Судебные асессоры не являются профессиональными юристами и назначаются из числа граждан на время судебного разбирательства.

Участники слушаний посчитали, что Индребо будет не в состоянии вынести обвиняемому объективный приговор. Ранее он высказал мнение, что Брейвик заслуживает смертной казни. Как сообщила норвежская газета Vepsen, 23 июля 2011 Индребо опубликовал в соцсети Facebook сообщение с призывом казнить Брейвика. Запись "Смертная казнь - единственный справедливый итог этого дела!!!!" появилась в комментариях к статье об убийстве Брейвиком 77 человек.

Индребо опубликовал сообщение не от своего имени, но аккаунт был зарегистрирован на его электронный адрес, а на фото аккаунта был запечатлен именно Индребо. 17 апреля он признал, что является автором записи. После 45-минутного совещания другие судьи по делу Брейвика пришли к решению заменить Индребо запасным судьей.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Дело террориста рассматривается двумя профессиональными судьями и тремя судьями, не являющимися профессиональными юристами. Обычно такая система судопроизводства применяется в странах, где нет института присяжных. Брейвик отказывается признать себя виновным, утверждая, что действовал в рамках самообороны.