Forbes составил рейтинг крупнейших налогоплательщиков США

Нефтяные компании ExxonMobil, Chevron и ConocoPhilips заняли первые три места в рейтинге крупнейших налогоплательщиков США. Рейтинг компаний - лидеров по сумме выплаченных налогов составил Forbes.

ExxonMobil, Chevron и ConocoPhilips в течение 2011 года заплатили в бюджет 27,3, 17,4 и 10,6 миллиарда долларов соответственно. Четвертое место в рейтинге досталось банку JP Morgan Chase, заплатившему налогов на 8,2 миллиарда долларов, а пятое - крупнейшей розничной сети в стране Wal-Mart (5,9 миллиарда).

Места с 5 по 10 последовательно заняли Microsoft (5,3 миллиарда), банк Wells Fargo (4,9 миллиарда), производитель компьютеров и программного обеспечения IBM (4,2 миллиарда), самая дорогая компания мира Apple (четыре миллиарда) и добывающая цветные металлы компания Freeport-McMoRan Copper & Gold (3,4 миллиарда долларов).

В 25 крупнейших налогоплательщиков также вошли другие известные банки и страховые компании, IT-корпорации (в том числе Intel), производители лекарственных препаратов (в том числе Pfizer и UnitedHealth Group), компании, выпускающие косметику и средства гигиены (Johnson&Johnson, Procter&Gamble). Последнее место (25-е) досталось сети быстрого питания McDonald's, которая заплатила за год 2,1 миллиарда долларов налогов.

Разработчики рейтинга обращают внимание, что в список не попали многие компании, доходы которых превышают заработки основных налогоплательщиков. Так, производители автомобилей Ford и General Motors, чья годовая выручка составила 20 и 9 миллиардов долларов соответственно, выплатили только 270 и 570 миллионов долларов в виде налогов. Это объясняется значительными убытками, которые компании понесли годом ранее.

В середине марта 2012 года глава Chevron Джон Уотсон выступил с критикой президента США Барака Обамы. В том числе, он осудил главу Белого дома за регулярное повышение налогов на нефтедобывающие компании. За несколько недель до этого Барак Обама предложил лишить нефтяников части налоговых льгот и предложил увеличить ставки на их доход.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения