Латвийский Минюст предложил судить пациентов за взятки врачам

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш предложил привлекать к уголовной ответственности пациентов, дающих взятки врачам. Пакет соответствующих поправок к Уголовному кодексу чиновник направил в юридическую комиссию парламента. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Diena.

Инициатором поправок выступило Бюро по борьбе с коррупцией, которое, в свою очередь, ссылается на рекомендации Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы. В предложенном документе уточняется, что пациент будет освобожден от ответственность в случае, если он передаст врачу "вознаграждение", а затем сообщит об этом в правоохранительные органы.

Согласно статье 323 латвийского Уголовного кодекса, за дачу взятки государственному должностному лицу предусмотрено максимальное наказание в шесть лет лишения свободы. Будет ли применяться такое наказание для уличенных в коррупции пациентов, в сообщении не говорится.

Издание напоминает, что в Латвии, начиная с 2009 года, можно привлекать к ответственности врачей, которые получают от граждан деньги и подарки (ранее медиков можно было наказать только за вымогательство взятки). Между тем, по данным социологических опросов, 33 процента пациентов предлагают латвийским врачам деньги "в конвертах", чтобы "гарантировать себе хорошее лечение".