На баварский университет подали в суд из-за влияния церкви

В федеральный конституционный суд Германии подали жалобу на университет Эрлангена (Erlangen) в Баварии, пишет Sueddeutsche Zeitung. Немка Ула Весельс (Ulla Wessels) утверждает, что ее не приняли на работу на факультет практической философии из-за того, что она не является прихожанкой католической церкви. Кандидатов на выбранную Весельс должность утверждает католический епископ, хотя финансируется это место за счет государства.

Подобные жалобы в адрес университета высказывали неоднократно. Его руководство неизменно объясняло принятые решения исключительно светскими соображениями, однако впоследствии выяснилось, что многих кандидатов на эту должность попросили не только прислать список научных публикаций, но и сообщить о вероисповедании.

После этого административный суд Ансбаха (Ansbach) приостановил набор сотрудников на кафедру, однако принимать жалобу на университет отказался. Суд решил, что достаточно взять обязательство с университета, что подобных вопросов соискателям больше задавать не будут.

Ула Весельс преподает сейчас в университете Саара в Саарбрюкене. Свою диссертацию она посвятила теме аборта. Кроме того, она является членом фонда Джордано Бруно и занимается исследованиями в области этики и практического познания.

В баварских университетах существует 21 кафедра, чья деятельность не связана с теологией, но они находится под влиянием католической церкви. Министр науки и образования Баварии Вольфганг Хойбиш (Wolfgang Heubisch), как и многие другие местные политики, выступает за автономность высших учебных заведений и считает влияние церкви устаревшим явлением. Он подчеркнул, что постоянно ведет диалог с католической церковью и будет внимательно следить за процессом в суде.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву