Умер основатель премии American Music Award

Дик Кларк. Фото 2002 года из архива (c)AP

Американский телеведущий, продюсер, создатель премии American Music Award Дик Кларк (Dick Clark) скончался в возрасте 82 лет, сообщает Associated Press в среду, 18 апреля. Кларк, по словам его пресс-секретаря, умер в больнице Saint John в Санта-Монике, штат Калифорния, от острой сердечной недостаточности.

Работа Кларка в шоу-бизнесе началась в 1945 году, когда он стал сотрудником редакции небольшой радиостанции в штате Нью-Йорк, принадлежавшей его дяде. Вскоре после прихода на радиостанцию Кларку поручили зачитывать в эфире прогноз погоды, а затем он стал ведущим выпуска новостей.

В 1952 году Дик Кларк переехал в Филадельфию, штат Пенсильвания, и стал соведущим музыкальной программы "Bob Horn's Bandstand", выходившей на одном из местных телеканалов. В 1956 году права на программу приобрел общенациональный канал ABC. Музыкальное шоу, переименованное в "American Bandstand", выходило в эфир до 1989 года и принесло его бессменному ведущему Дику Кларку всеамериканскую популярность.

Помимо "American Bandstand" Кларк активно занимался продюсированием телепроектов. Так, в 1972 году он создал программу "Dick Clark's New Year's Rockin' Eve" - телешоу, выходящее в канун Нового года. Обязательной частью программы, выходившей в эфир в течение многих лет, были прямые репортажи Кларка с Таймс-сквер.

В 1973 году Дик Кларк по заказу канала ABC создал музыкальную премию American Music Award и стал продюсером ее телеверсии. American Music Award была задумана как основной конкурент музыкальной премии "Грэмми", права на трансляцию которой до 1973 года принадлежали ABC.

Дик Кларк четырежды (в 1979, 1983, 1985 и 1986 годах) становился обладателем "Эмми" - самой престижной в США премии в области телевидения. В 1994 году он также получил почетную "Эмми" "За пожизненные достижения". В 1976 году Кларк был удостоен звезды на голливудской Аллее славы, а в 1993 году его включили в Зал славы рок-н-ролла.

Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты