Австралийский пилот забыл выпустить шасси из-за смски

Пилоты авиакомпании Jetstar. Фото с сайта jetstar.com

Пилот австралийской авиакомпании Jetstar забыл выпустить шасси, поскольку отвлекся на пришедшую смску. К такому выводу, сообщает The Age, пришли эксперты, расследовавшие обстоятельства ЧП в аэропорту Сингапура.

Инцидент произошел 27 мая 2010 года. Лайнер Airbus A320 экстренно прервал посадку, находясь на высоте 150 метров над землей.

Как установила комиссия, выяснявшая обстоятельства инцидента, вскоре после того, как второй пилот начал приготовления к посадке, на мобильный телефон командира воздушного судна начали приходить текстовые сообщения. Пилот отвлекся на сигнал телефона и не заметил нескольких реплик второго пилота, а также указаний диспетчеров с земли.

Как впоследствии объяснил капитан, он забыл выключить телефон перед взлетом, и пытался сделать это во время посадки - поэтому он и не реагировал на сообщения в эфире. На высоте около 300 метров второй пилот проверил приборы и "почувствовал, что что-то не в порядке", но не смог определить, что именно.

На высоте 220 метров сигнал предупредил экипаж о невыпущенных шасси. Капитан попытался выпустить стойки, при этом второй пилот ожидал, что командир прервет посадку и попытается снова набрать высоту. При этом между собой летчики в это время не переговаривались. Когда самолет опустился еще ниже, экипаж прервал посадку, при этом не переведя закрылки в правильное положение.

В итоге анализируя обстоятельства инцидента, следователи пришли к выводу, что за две минуты, в течение которых самолет снижался с 850 до 300 метров экипаж не выполнил ни одного из действий, предписанных инструкцией. Ошибки в действиях второго пилота объяснили усталостью.

Представители компании Jetstar заявили, что извлекли урок из инцидента, в результате которого, к счастью, самолету удалось благополучно выполнить повторную посадку. О каких-либо санкциях в отношении экипажа не сообщается.

Случай с Airbus авиакомпании Jetstar - не первый инцидент подобного рода в истории австралийских авиаперевозок последних лет. В 2009 году при посадке в аэропорту Сиднея шасси забыли выпустить пилоты Boeing-767 авиакомпании Qantas. В компании заявили, что пилоты не разобрались, кому из них нужно выпускать стойку.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли