Австралийский пилот забыл выпустить шасси из-за смски

Пилоты авиакомпании Jetstar. Фото с сайта jetstar.com

Пилот австралийской авиакомпании Jetstar забыл выпустить шасси, поскольку отвлекся на пришедшую смску. К такому выводу, сообщает The Age, пришли эксперты, расследовавшие обстоятельства ЧП в аэропорту Сингапура.

Инцидент произошел 27 мая 2010 года. Лайнер Airbus A320 экстренно прервал посадку, находясь на высоте 150 метров над землей.

Как установила комиссия, выяснявшая обстоятельства инцидента, вскоре после того, как второй пилот начал приготовления к посадке, на мобильный телефон командира воздушного судна начали приходить текстовые сообщения. Пилот отвлекся на сигнал телефона и не заметил нескольких реплик второго пилота, а также указаний диспетчеров с земли.

Как впоследствии объяснил капитан, он забыл выключить телефон перед взлетом, и пытался сделать это во время посадки - поэтому он и не реагировал на сообщения в эфире. На высоте около 300 метров второй пилот проверил приборы и "почувствовал, что что-то не в порядке", но не смог определить, что именно.

На высоте 220 метров сигнал предупредил экипаж о невыпущенных шасси. Капитан попытался выпустить стойки, при этом второй пилот ожидал, что командир прервет посадку и попытается снова набрать высоту. При этом между собой летчики в это время не переговаривались. Когда самолет опустился еще ниже, экипаж прервал посадку, при этом не переведя закрылки в правильное положение.

В итоге анализируя обстоятельства инцидента, следователи пришли к выводу, что за две минуты, в течение которых самолет снижался с 850 до 300 метров экипаж не выполнил ни одного из действий, предписанных инструкцией. Ошибки в действиях второго пилота объяснили усталостью.

Представители компании Jetstar заявили, что извлекли урок из инцидента, в результате которого, к счастью, самолету удалось благополучно выполнить повторную посадку. О каких-либо санкциях в отношении экипажа не сообщается.

Случай с Airbus авиакомпании Jetstar - не первый инцидент подобного рода в истории австралийских авиаперевозок последних лет. В 2009 году при посадке в аэропорту Сиднея шасси забыли выпустить пилоты Boeing-767 авиакомпании Qantas. В компании заявили, что пилоты не разобрались, кому из них нужно выпускать стойку.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США