Во Франции расследуют утечку предварительных итогов выборов

Подсчет голосов на выборах во Франции. Фото (c)AFP

Парижская прокуратура начала расследование в связи с преждевременной публикацией предварительных итогов президентских выборов. Как сообщает Le Figaro, внимание правоохранителей привлекли французское агентство Agence France-Presse, два бельгийских и одно швейцарское издание, сайт из Новой Зеландии, а также бельгийский журналист.

В частности, прокуратура заподозрила СМИ в нарушении закона от 1977 года, согласно которому публикация прогнозов выборов запрещена до 20:00 по парижскому времени, когда голосование объявляется завершенным. Целью подобного ограничения заявляется попытка предотвратить влияние предварительных итогов на ход голосования.

По данным Agence France-Presse, обычно предварительные итоги становятся известны в семь вечера. Их готовят наблюдатели, которые получают доступ на избирательные участки в мелких провинциальных городах, где голосование обычно заканчивается в 18:00. Свои прогнозы наблюдатели составляют на основе подсчетов голосов, поданных на этих участках.

По данным агентства, отправка на новостные ленты сообщений с предварительными итогами выборов до окончания голосования является обычной практикой. В частности, подобные сообщения имеют пометку о необходимости соблюдения эмбарго. Комментируя предстоящее голосование, в AFP заверили, что не будут отправлять прогнозы тем иностранным изданиям, которые заранее отказались соблюдать французский закон о запрете на преждевременную публикацию результатов.

В случае если СМИ, заподозренные в нарушении закона от 1977 года, будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 75 тысяч евро. Между тем, как сообщает газета, сведения о предварительных результатах выборов в течение дня появлялись и в социальных сетях, пользователи которых заменяли имена кандидатов на псевдонимы. Будут ли возбуждаться дела в отношении таких пользователей, не уточняется.

Между тем эмбарго на публикацию прогнозов незадолго до голосования раскритиковал действующий президент Франции Николя Саркози, пишет AFP. По его словам, соответствующий закон устарел, так как не отвечает современным реалиям. По сути, отметил глава государства, эта норма является "одной из форм лицемерия". В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения законодательства.

По последним данным, во второй тур президентских выборов попадают Саркози, набравший 27,1 процента голосов, и его основной соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд - за него проголосовали 28,5 процента избирателей. Наилучший результат среди остальных кандидатов оказался у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая набрала 18,1 процента.

Второй тур выборов состоится 6 мая. Ожидается, что победу в нем одержит Олланд.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир