Азербайджан призвал Совбез ООН остановить Армянскую АЭС

Азербайджан призвал Совбез ООН остановить деятельность армянской атомной электростанции в Мецаморе. Об этом, как передает государственное агентство "Азертадж", заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН, посол Агшин Мехдиев.

В своей речи на брифинге в Нью-Йорке дипломат подчеркнул, что Мецаморская АЭС угрожает безопасности всего региона. По словам Мехдиева, срок эксплуатации станции истек, а международные наблюдатели якобы назвали ее реактор "самым ненадежным из шести советских реакторов в бывшем СССР и Восточной Европе". Кроме того дипломат указал, что армянская АЭС расположена в сейсмоопасной зоне, однако у нее нет достаточного запаса воды для охлаждения реактора (в случае возможной аварии).

Напомним, оба блока Армянской АЭС были введены в эксплуатацию в 1980 году. Станцию остановили спустя девять лет, после разрушительного землетрясения в Спитаке. В 1995 году АЭС была расконсервирована при участии российских специалистов, после чего возобновилась промышленная эксплуатация ее второго энергоблока. В настоящее время станция обеспечивает примерно 40 процентов всей вырабатываемой в Армении электроэнергии.

Лицензия на эксплуатацию второго блока АЭС истекает 1 сентября 2016 года, однако 19 апреля текущего года правительство Армении решило продлить сроки эксплуатации станции. Министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян уточнил, что из-за затягивания строительства нового энергоблока, консервацию действующего необходимо отложить максимум до 2020 года.

Комментируя инициативу Азербайджана по поводу немедленной остановки станции, посол Армении в ООН Карен Назарян заявил, что ее нужно расценивать как "очередной, повторяющийся отрывок антиармянской агитационной книги Азербайджана". Дипломат, слова которого цитирует "Armenia Today", подчеркнул, что Ереван сотрудничает с МАГАТЭ в вопросах обеспечения ядерной безопасности. А информация, на которую ссылается Азербайджан в докладе о безопасности Армянской АЭС, по словам Назаряна, содержит множество фальсификаций.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты