Новости партнеров

В Армении объявлен тендер на строительство АЭС

Вид на Армянскую АЭС. Фото пользователя Bouarf с сайта wikipedia.org

Государственная конкурсная комиссия Армении 23 февраля объявила тендер на строительство нового блока Армянской атомной станции. Как сообщает "Кавказский Узел" со ссылкой на Министерство энергетики и природных ресурсов (МЭПР) Армении, срок подачи заявок на участие в тендере истекает 1 апреля.

В министерстве также отметили, что в тендере на приобретение права строительства АЭС могут принять участие любые физические лица и компании, вне зависимости от национальной принадлежности.

По словам пресс-секретаря МЭПР Лусине Арутюнян, правительство уже подготовило законопроект о стротельстве нового блока. Однако сроки передачи документа в парламент страны пока не определены.

Ожидается, что общая стоимость проекта составит около пяти миллиардов долларов. По планам, строительство должно будет начаться в 2011 году и продлиться 5-7 лет. Новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт.

Как напоминает "Кавказский узел", Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию в 1976 и в 1980 годах. После землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2000 МВт электроэнергии в год.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась как можно скорее закрыть устаревшую АЭС.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили США, Франция и Россия.