Армения запланировала строительство новой АЭС

Правительство Армении намерено построить новую атомную электростанцию. Об этом, как передает РИА Новости, заявил во вторник премьер-министр Армении Серж Саркисян, представляя программу деятельности правительства республики на 2008-2012 годы.

При этом премьер признал, что планы по строительству АЭС "находятся в зачаточном состоянии, поскольку до сих пор не ясны источники финансирования, объемы инвестиций и технологии строительства". В то же время Саркисян выразил уверенность в том, что Армения должна иметь атомную энергию.

Напомним, что первая Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Евросоюз настаивает на консервации ААЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Ранее заявлялось, что Армения планирует построить новую АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт. Данный проект обойдется, по оценкам Минэнергетики республики, примерно в 1 миллиард долларов. Свою заинтересованность в реализации данного проекта уже проявила Россия. В рамках межправительственной армяно-российской комиссии с двух сторон созданы соответствующие рабочие группы.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы
Бывший СССР00:0110 сентября

«Кто на Украине не за нас, тот против нас»

Откуда взялись украинские националисты и почему они хотели воевать с Россией