"Хаббл" сфотографировал Яйцо в Лебеде

Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали новое фото туманности Яйцо. Снимок и его описание можно посмотреть на сайте телескопа.

Туманность Яйцо, известная также как RAFGL 2688 и CRL 2688, располагается в созвездии Лебедь на расстоянии примерно 3 тысячи световых лет от Земли. Она относится к так называемым пропланетарным туманностям, которые образуются в конце существования звезды после сброса светилом внешней оболочки.

Яйцо представляет интерес для астрономов, поскольку стадия протопланетной туманности является переходной от стадии звезды к стадии обычной планетарной туманности и длится несколько тысяч лет (очень недолго по астрономическим меркам). В это время звезда нагревает окружающий ее газ, который, среди прочего, отражает часть света звезды.

В настоящее время ученые не могут объяснить строение туманности, и в частности понять, что создает "дырки" в газопылевом облаке, ответственные за проникающие сквозь него лучи. По предположению исследователей, просветы возникают под воздействием струй материи, которые, в свою очередь, вызваны гравитационным взаимодействием двух компонент системы.

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года, а в июле 2011 года сделал свое миллионное наблюдение. Для получения новых снимков туманности Яйцо астрономы использовали установленную на телескопе камеру Wide Field Camera 3. Фото было получено после обработки снимков в оптическом и инфракрасном диапазоне.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения