Следственный комитет обвинил прокуратуру в нелюбви к детям

Следственный комитет обвинил прокуратуру Московской области в систематическом принятии решений, не позволяющих расследовать преступления в отношении детей. Действия надзорного ведомства вызывают, "по меньшей мере, недоумение", говорится в сообщении СК РФ.

В качестве примера решений прокуратуры, с которыми не согласны следователи, упоминаются отказ в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства по факту смерти 14-летней девочки в городе Королеве. Следствие отмечает, что на теле погибшей обнаружены многочисленные кровоподтеки, появившиеся за несколько дней до ее самоубийства. Кроме того, как отмечали в подмосковном управлении СК, в дневнике потерпевшей рассказывалось о длительном конфликте с матерью.

В качестве еще одного примера приводится отказ в возбуждении дела по статьям 125-й (оставление в опасности) и 156-й (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в связи со смертью 11-летнего мальчика в Ногинске. Следствие полагает, что мать ребенка, который с рождения был инвалидом, не ухаживала за ним и жестоко с ним обращалась.

В СК отмечают, что без возбуждения уголовных дел невозможно провести необходимые экспертизы и следственные мероприятия. Отмена уголовных дел, поддержанная Мособлпрокуратурой, будет обжаловаться вплоть до генпрокурора РФ, подчеркивается в сообщении следственного комитета.

Кроме того, следователи выразили несогласие с отказом поместить под арест сотрудника подмосковного управления ФСИН, который в состоянии алкогольного опьянения сбил на машине четырех подростков. Как сообщало ИТАР-ТАСС, трое пострадавших в возрасте от 15 до 17 лет отделалась ушибами, а 15-летний мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму. Следствие отмечает, что сотрудник ФСИН ранее неоднократно наказывался за нарушение ПДД и даже был на время лишен водительских прав.

Новые претензии в адрес Мособлпрокуратуры со стороны Следственного комитета появились спустя год после начала расследования о покровительстве подмосковными прокурорами незаконному игорному бизнесу. Тогда СК также обвинял надзорное ведомство в помехах следствию, выражавшихся, в частности, в отказе возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и помещать их под арест.

В результате скандала сменилось руководство Мособлпрокуратуры. Ее бывший руководитель Александр Мохов был переведен на другую должность с понижением, а его первый заместитель Александр Игнатенко стал одним из основных фигурантов дела о коррупции. Он скрылся от следствия и позднее был задержан в Польше. Ожидается его экстрадиция в Россию.

Надзорное ведомство пока не прокомментировало новые претензии Следственного комитета.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения