Суд запретил иностранцам посещать голландские кофешопы

Суд в Гааге поддержал закон о запрете на продажу марихуаны туристам, передает BBC News. В суд обратились владельцы кофешопов, которые зарабатывают на продаже легких наркотиков. Они пытались оспорить введение закона, посчитав его дискриминацией по отношению к иностранным туристам, так как в будущем только граждане Голландии смогут покупать марихуану.

Адвокат предпринимателей заявил, что они собираются немедленно подать апелляцию. В конечном счете они готовы подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Закон должен вступить в силу в трех южных провинциях уже в мае. До конца 2012 года он распространится на остальную территорию страны. В ноябре Маастрихт уже ввел запрет на посещение кофешопов туристами из всех стран, кроме Бельгии и Германии. Всего в Голландии работают около 700 кофешопов, где могут продать до пяти граммов марихуаны одному покупателю. Если кофешопы не будут подчиняться новым правилам, мэр города может потребовать их закрытия, передает RTL Nieuws.

Решение о запрете на посещение кофешопов туристами было инициировано консерваторами в правительстве Нидерландов, которое было сформировано полтора года назад. Этот закон не одобряют не только владельцы кофешопов, но и некоторые политики. В частности, мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан (Eberhard van der Laan) опасается спада популярности города у иностранцев, так как треть туристов приезжают туда только ради легких наркотиков.

Между тем дальнейшая судьба запрета остается под вопросом, так как правительство было расформировано 23 апреля из-за отставки премьер-министра Марка Рютте (Mark Rutte). Он ушел со своего поста из-за провала переговоров внутри коалиции о сокращении расходов ради принятия сбалансированного бюджета.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях