IKEA начала регистрацию банка в России

Связанная со шведской группой IKEA компания Ikano начала регистрацию банка в России. Соответствующие документы уже поданы в ЦБ. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к компаниям.

По данным издания, начать работу банка планируется с 2013 года. Сначала он будет обслуживать только корпоративных клиентов - партнеров IKEA, через два года планируется начать кредитование покупателей сети мебели и товаров для дома. Банк будет создан Ikano совместно с международной группой Credit Europe Bank.

Ikano входила в IKEA Group, но в 1988 году была выделена в отдельную группу компаний. В России "Икано Финанс" зарегистрирована с 2006 года. Структура является разработчиком кредитных продуктов для покупателей магазинов IKEA, которые реализуются на базе банка-партнера - Кредит Европа банка.

О том, что IKEA откроет в России собственный банк, стало известно еще в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что это позволит компании, которая ведет несколько различных видов бизнеса в России, сэкономить на услугах банков-посредников.

IKEA специализируется на производстве и продаже мебели в 40 странах. На российском рынке IKEA представлена с 2000 года одноименной розничной сетью и сетью "Мега".

IKEA может стать первым крупным ритейлером, который откроет собственную финансовую структуру в России. Пока такой опыт имеют в основном автоконцерны. В то же время, в апреле СМИ сообщили, что открыть свой банк в стране собирается французская группа Auchan.

Проект планируется запустить с 2013 года, документы на получение банковской лицензии в ЦБ Auchan подаст в июне 2012-го. Наличие собственного банка позволит ритейлеру активнее кредитовать клиентов и наращивать продажи. В настоящее время в структуре французской группы работает банк Accord, но в России финансовое учреждение потеряло лицензию в 2005 году и с тех пор работает в виде представительства "БА Финанс".

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж