Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане

Гражданин Турции Вахид Гунеш, осужденный в Узбекистане за уклонение от уплаты налогов и содействие "теневой экономике", подал жалобу в суд на действия местных властей. Бывший владелец ташкентского торгового центра "Туркуаз" утверждает, что вынужден был оговорить себя "под пытками".

Бизнесмен также требует вернуть ему конфискованную собственность. Об этом сообщает NBCA (Новостная сводка Центральной Азии). Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля.

Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента. Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

По мнению осужденного, он был арестован из-за желания узбекских властей присвоить его успешный бизнес, который оценивался в 60 миллионов долларов. В следственном изоляторе, как утверждает Гунеш, его, а также других фигурантов дела "сильно пытали электрошоком".

"Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела", - добавил бизнесмен. Он сообщил также, что осужденные были лишены права выбора адвоката, и должны были пользоваться услугами "назначенных властью" юристов.

Как отмечается в сообщении, Гунеш по возвращении на родину прошел курс восстановительного лечения в одной из турецких клиник. Другой осужденный и депортированный турецкий бизнесмен, 23-летний Хайретдин Онер, по словам Гунеша, все еще находится в больнице.

Согласно данным правозащитников, пытки широко распространены в системе уголовной юстиции Узбекистана. В докладе международной организации Human Rights Watch, опубликованном в декабре минувшего года, приводится свыше ста свидетельств применения подобной практики.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар