Главу тунисского телеканала оштрафовали за мультфильм с изображением Аллаха

Тунисский суд обязал главу телеканала Nessma TV Набиля Каруи заплатить штраф в 2400 динаров (1700 долларов) за показ франко-иранского мультфильма "Персеполис", оскорбившего местных исламистов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По решению суда Каруи был оштрафован "за показ фильма, который нарушает общественный порядок и угрожает моральным принципам". В мультфильме, в частности, был показан Аллах, изображение которого запрещено в исламской культуре. Помимо Каруи были оштрафованы еще два сотрудника телеканала (один из них техник) - на сумму в 1200 динаров (850 долларов).

Телеканал Nessma TV показал мультфильм 7 октября 2007 года, а через два дня, 9 октября, здание телеканала атаковали около 300 тунисских исламистов. Они попытались поджечь здание, однако полиция разогнала протестующих и арестовала около 30 человек. Набиль Каруи принес извинения за показ мультфильма, однако был вынужден предстать перед судом. Слушание по его делу началось 16 ноября, и с тех пор дважды откладывалось. В Тунисе дело вокруг "Персеполиса" стало поводом для споров между сторонниками светского и религиозного государства.

Правозащитная организация Amnеsty International осудила дело против Каруи, заявив, что оно напоминает давление на свободу слова во времена правления президента Зин эль-Абидина Бен Али. Режим Бен Али был свергнут во время тунисской революции в январе 2011 года.

Мультфильм "Персеполис" был снят в 2007 году по одноименному графическому роману иранской писательницы Маржан Сатрапи, проживающей во Франции. В книге Сатрапи описала свое детство и юность в Иране, в частности, показала глазами ребенка события Исламской революции и войны с Ираком. Фильм был удостоен приза жюри на Каннском кинофестивале 2007 года.

Хотя иранские власти осудили фильм за "местами нереалистичное изображение достижений и результатов великой Исламской революции", он был показан в Тегеране с несколькими вырезанными сценами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар