Инвесторы выходили из ПИФов восемь месяцев подряд

Российские управляющие компании фиксируют отток средств клиентов из паевых инвестиционных фондов восьмой месяц подряд, пишет "Коммерсантъ". В апреле потери составили 936 миллионов рублей, а начиная с прошлого сентября они достигли 9,2 миллиарда рублей.

По сравнению с мартом движение средств из фондов замедлилось почти в два раза. Однако если считать в целом за последние месяцы, такой отток наблюдался только в кризис 2008-2009 годов, когда ПИФы лишились 20 миллиардов рублей за 17 месяцев.

Основные потери в апреле понесли фонды, вкладывающие в акции - 1,3 миллиарда рублей. В то же время фонды облигаций, денежного рынка и индексные смогли привлечь средства в размере 450 миллионов рублей.

Средства выводятся из фондов акций на фоне новостей о нестабильной ситуации с испанским долгом. Сейчас инвесторы ведут себя крайне осторожно и забирают деньги при появлении первых признаков кризиса.

Интересно, что западные инвесторы увеличивают вложения в российский рынок. За 4 месяца работающие с Россией инвестфонды привлекли 1,3 миллиарда долларов, а в апреле приток составил 58 миллионов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel