Украина избавится от своей доли в крупнейшей авиакомпании страны

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины намерен в 2012-2013 годах продать госпакет акций в авиаперевозчике "АэроСвит". Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на приказ ФГИ, опубликованный в газете "Ведомости приватизации" от 2 мая. Номинальная стоимость находящихся сейчас в собственности государства 22,394 процента акций авиакомпании составляет 4,336 миллиона гривен (около 540 тысяч долларов).

Кроме того, как указывает Comments.ua, ФГИ планирует выставить на продажу 41,73 процента акций компании "Укртранслизинг". Стоимость этого пакета оценивается в 551,488 миллиона гривен.

"АэроСвит", основанная в 1994 году, является лидером по авиаперевозкам на украинском рынке. Основным акционером компании с долей примерно 52 процента является группа "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского. Еще 25 процентов минус 1 акция "АэроСвита" принадлежат фирме "ГенАвиаИнвест" подконтрольной предпринимателю Виктору Пинчуку.

В феврале сообщалось, что по итогам 2011 года "АэроСвит" получил убыток в размере 1,45 миллиарда гривен (около 180 миллионов долларов), что более чем в три раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. Однако объем перевозок компании вырос на 63,1 процента до 2,8 миллиона человек.

Как указывает РИА Новости, сейчас в "АэроСвите" идет корпоративный конфликт, и с декабря прошлого года акционеры компании не могут провести общее собрание, чтобы утвердить смену руководства и изменения в уставе. В газете "Коммерсантъ-Украина" писали о конфликте акционеров в конце 2010 года.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты