Новости партнеров

Лукашенко закрепит за министрами проблемные предприятия

Здание правительства Белоруссии. Фото с сайта tursinfo.ru

В течение ближайшего месяца за каждым членом правительства Белоруссии будут закреплены "проблемные предприятия". Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович. При этом он сослался на распоряжение президента Александра Лукашенко.

В основном речь идет о предприятиях легкой промышленности, на которых средняя зарплата составляет около полутора миллионов белорусских рублей (около 200 долларов). Мясникович назвал ситуацию на этих объектах "позорной". Он подчеркнул, что за положение дел на проблемных предприятиях министры, а также главы белорусских регионов будут нести персональную ответственность.

Ранее, в середине апреля, Лукашенко заявил, что членам правительства следует чаще посещать проблемные предприятия. В их числе, как сообщала БЕЛТА, были названы Минский камвольный комбинат, ОАО "Борисовдрев" и ОАО "Гомельдрев".

"Надо, чтобы члены правительства постоянно бывали в коллективах, и проблемных коллективах, - отметил президент. - Не надо бояться. Люди нас поймут, люди понимают, в какой ситуации сегодня страна, они понимают, что незаработанных денег никто сегодня не даст".

Лукашенко также добавил, что на некоторых из указанных объектов появляется "пятая колонна, которая начинает подбухторивать людей, звать на улицы и т.д.". Он призвал следить за тем, чтобы подобные тенденции не получали развития.

Эту тему президент вновь затронул 8 мая, в ходе обращения к народу и парламенту. По информации АФН, он поручил членам правительства курировать инвестиционные проекты на ряде предприятий. В частности, премьеру Мясниковичу было поручено кураторство над Барановичским хлопчатобумажным комбинатом, а вице-премьеру Владимиру Семашко - над Оршанским льнокомбинатом.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма