Парламент Киргизии обязали раскрыть имена депутатов-прогульщиков

Городской суд Бишкека обязал киргизский парламент обнародовать фамилии депутатов, которые регулярно пропускают заседания палаты без уважительной причины. Об этом сообщает "Kant.kg". По данным издания, на заседании суда 11 мая было также отменено предыдущее решение по данному делу.

Как напоминает "Радио Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода"), обнародовать списки депутатов, не появляющихся на заседаниях, потребовали представители общественного фонда "Голос свободы".

Межрайонный суд ранее удовлетворил их требование частично. Судья разрешил доступ к информации о прогульщиках, однако запретил раскрывать их имена и фамилии (стоит отметить, что ранее аппарат парламента отказался предоставлять подобную информацию, сославшись на нарушение "тайны частной жизни" депутатов).

Согласно нынешнему решению суда, правозащитникам должны быть предоставлены поименные списки членов парламента, передававших доверенность на голосование в свое отсутствие, а также тех, кто пропустил заседание с указанием причины отсутствия. Как сообщила РИА Новости президент коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, в дальнейшем эта информация будет представлена общественности. Впрочем, она напомнила, что ответчик вправе обжаловать решение горсуда Бишкека в Верховном суде республики.

Действующий парламент Киргизии был сформирован в 2010 году, в него вошли 120 представителей пяти ведущих политических партий. Для рассмотрения конституционных законов необходимо, чтобы на заседании присутствовали по меньшей мере две трети парламентариев. Между тем, как отмечает агентство, в последнее время заседания посещают менее половины народных избранников. В середине апреля спикер парламента Асилбек Жээнбеков заявил, что депутаты второй месяц не могут проголосовать по конституционным законам из-за отсутствия кворума