Новости партнеров

В Сахаре нашли британский истребитель времен войны

Сотрудник польской нефтяной компании Якуб Перка (Jakub Perka), работающий геологом в западном Египте, обнаружил британский истребитель времен Второй мировой войны. Как пишет The Telegraph, 70 лет машина пролежала в труднодоступном районе пустыни и осталась практически нетронутой.

Военные историки полагают, что истребителем управлял 24-летний сержант Дэннис Коппинг (Dennis Copping), которому в июне 1942 года поручили перегнать поврежденный Kittyhawk P-40 с одного аэродрома на другой для ремонта. В полете что-то пошло не так, пилот сильно отклонился от курса и заблудился над пустыней. В результате про Коппинга никто ничего более не слышал.

О том что истребитель пилотировал именно этот летчик, свидетельствуют оставшиеся в кабине письма, а также серийные номера деталей самолета.

По мнению исследователей, сам Коппинг во время аварийной посадки выжил - ни в кабине, ни возле самолета его останков не обнаружено. В пользу того, что он остался жив, свидетельствует и парашют, найденный у истребителя: по всей видимости, пилот пытался сделать для себя убежище от солнца. Он также извлек из машины радиостанцию и батареи, пытаясь починить их, чтобы вызвать помощь.

Как полагают историки, скорее всего, пилот попытался самостоятельно добраться через пустыню к жилью, но не добился успеха, погибнув в пути. До ближайшего селения от места аварии примерно 300 километров. Преодолеть такое расстояние по пустыне летом без запасов воды и еды - почти неосуществимая задача.

О находке были уведомлены власти Египта. На место крушения прибыли египетские военнослужащие, которые сняли с истребителя вооружение и боеприпасы. Сейчас историки призывают британские власти как можно скорее эвакуировать истребитель на родину, поскольку местные бедуины, узнав о находке, уже принялись разбирать ее на сувениры.

Возвращением истребителя уже занялось министерство обороны Великобритании, однако его представители жалуются, что египетские власти тормозят их работу, требуя многочисленных справок, бумаг и согласований.

В начале 1940-х годов союзники вели ожесточенные бои в Северной Африке против немецкого экспедиционного корпуса под командованием Эрвина Роммеля.