Каждый пятый россиянин решился на покупку машины

Фото с сайта r93.ru

Каждый пятый житель России планирует приобрести автомобиль, причем большинство из них - иномарку. Согласно опросу ВЦИОМа, 19 процентов респондентов заявили, что хотят купить машину. Для сравнения, в 2011 году об этом заявили 15 процентов россиян. 47 процентов опрошенных уже имеют собственную машину, а четыре процента из них - владеют более чем одним автомобилем.

Большинство россиян, планирующих купить автомобиль, намерены воспользоваться автокредитованием. Оформить покупку в кредит планируют 46 процентов респондентов. Для сравнения, год назад автокредитованием интересовались 37 процентов россиян. 67 процентов опрошенных ВЦИОМ хотят приобрести иномарку: из них 35 процентов - новую машину, 32 процента - подержанную. Отечественный автомобиль хотят купить только 26 процентов респондентов.

Количество владельцев подержанных машин российского производства с каждым годом становится все меньше. Так, если в 2010 году владельцами подержанных отечественных автомобилей себя назвали 50 процентов респондентов, то в 2012 году их стал уже 41 процент. За этот же период доля владельцев подержанных иномарок увеличилась с 24 до 31 процента. На новых отечественных машинах ездят 15 процентов россиян, а на новых иномарках - 16 процентов.

Чаще всего владельцы российских автомобилей проживают в малых городах: 19-20 процентов респондентов владеют новыми машинами, 44-56 процентов - подержанными. Владельцев же иномарок больше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, 34 процента москвичей и петербуржцев ездят на новых "иностранцах" и 42 процента - на подержанных. Доля подержанных иномарок в малых городах составляет 41 процент.

Опрос ВЦИОМ проводился в период с 14 по 15 апреля 2012 года. В нем приняли участие 1600 человек, проживающих в 138 населенных пунктах в 46 областях России.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир