Каждый пятый россиянин решился на покупку машины

Каждый пятый житель России планирует приобрести автомобиль, причем большинство из них - иномарку. Согласно опросу ВЦИОМа, 19 процентов респондентов заявили, что хотят купить машину. Для сравнения, в 2011 году об этом заявили 15 процентов россиян. 47 процентов опрошенных уже имеют собственную машину, а четыре процента из них - владеют более чем одним автомобилем.

Большинство россиян, планирующих купить автомобиль, намерены воспользоваться автокредитованием. Оформить покупку в кредит планируют 46 процентов респондентов. Для сравнения, год назад автокредитованием интересовались 37 процентов россиян. 67 процентов опрошенных ВЦИОМ хотят приобрести иномарку: из них 35 процентов - новую машину, 32 процента - подержанную. Отечественный автомобиль хотят купить только 26 процентов респондентов.

Количество владельцев подержанных машин российского производства с каждым годом становится все меньше. Так, если в 2010 году владельцами подержанных отечественных автомобилей себя назвали 50 процентов респондентов, то в 2012 году их стал уже 41 процент. За этот же период доля владельцев подержанных иномарок увеличилась с 24 до 31 процента. На новых отечественных машинах ездят 15 процентов россиян, а на новых иномарках - 16 процентов.

Чаще всего владельцы российских автомобилей проживают в малых городах: 19-20 процентов респондентов владеют новыми машинами, 44-56 процентов - подержанными. Владельцев же иномарок больше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, 34 процента москвичей и петербуржцев ездят на новых "иностранцах" и 42 процента - на подержанных. Доля подержанных иномарок в малых городах составляет 41 процент.

Опрос ВЦИОМ проводился в период с 14 по 15 апреля 2012 года. В нем приняли участие 1600 человек, проживающих в 138 населенных пунктах в 46 областях России.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения