Последний том истории вторжения США на Кубу останется секретным

Участники операции в Заливе Свиней. Архивное фото (c)AFP

Суд в США постановил, что последний, пятый том истории американского вторжения на Кубу в 1961 году, написанный работавшим в ЦРУ историком, должен остаться секретным. Об этом сообщает Associated Press.

Такое решение было принято 10 мая. Судья принял аргументы ЦРУ, настаивавшего на том, что книга является лишь черновиком и еще не прошла полагающейся для подобных работ проверки. Суд согласился с тем, что эта работа может содержать непроверенную информацию.

Иск к ЦРУ с требованием рассекретить пятый том в 2011 году подала частная организация Национальный архив безопасности (The National Security Archive).

Предыдущие четыре тома ранее были рассекречены. Пятый том носит название "Внутренние расследования ЦРУ операций в Заливе Свиней" (CIA's Internal Investigations of the Bay of Pigs Operations). Согласно данным, которые приводила The Miami Herald, работа над книгой была закончена еще 30 лет назад. Сотрудник ЦРУ историк Джек Пфайфер (Jack Pfeiffer) написал основную ее часть в 1970-х годах (он работал над ней до 1984 года, когда уволился из этого ведомства). Пфайфер добивался рассекречивания четвертого и пятого томов еще в середине 1980-х. В 1997 году он скончался.

По словам Питера Корнбла (Peter Kornbluh), занимающегося Кубой в Национальном архиве безопасности, в своей работе Пфайфер пытался переложить вину за провал высадки на Кубу с ЦРУ на Джона Кеннеди, который тогда занимал пост президента, и его брата Роберта Кеннеди, который был генпрокурором.

Высадку на Кубе ЦРУ организовало в апреле 1961 года. В ней участвовали около 1,5 тысячи кубинских эмигрантов, которые должны были свергнуть режим Фиделя Кастро. Из них более ста человек были убиты, более 1200 попали в плен. Неудачу операции часто связывают с тем, что Джон Кеннеди, желая скрыть роль США в происходящем, отказался предоставить десанту поддержку американской авиации.

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года