Организация-куратор коллайдера пригласила на учебу хореографа

В лабораторию Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), которая находится рядом с Женевой, приехал швейцарский хореограф Жиль Жобен (Gilles Jobin), сообщается в пресс-релизе CERN, поступившем в "Ленту.ру". Жобен будет работать с учеными CERN на протяжении трех месяцев.

В 2011 году CERN запустил грантовую программу Collide@CERN по обучению деятелей искусства, которая предполагает проведение различных исследований на стыке науки и искусства. В конце марта 2012 года CERN объявила имена своих первых лауреатов - в категории "Танец и перфоманс" грант получил Жобен, предложивший через танец исследовать связь разума и тела. В категории "Цифровое искусство" был отмечен немецкий художник Юлиус фон Бисмарк.

В пресс-релизе сообщается, что Жобен, в частности, будет интерпретировать физику элементарных частиц через танец и движение. Хореограф будет работать в тесном сотрудничестве с португальским физиком Жоао Пекенау (Joao Pequenao), специалистом по визуализации (с помощью мультимедийных технологий) экспериментов в области физики элементарных частиц.

В пресс-релизе подчеркивается, что оба – и танцовщик, и физик – являются специалистами в области визуализации абстрактных идей через движение.

Программа Collide@CERN рассчитана на три года. Сама стипендия длится три месяца - обладатели грантов живут в резиденциях рядом с лабораторией, около места размещения Большого адронного коллайдера (БАК).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар