Буркина-Фасо возьмет под защиту ведьм и колдунов

Правительство Буркина-Фасо совместно с иностранными правозащитниками разработало программу защиты граждан страны (преимущественно женщин), обвиненных в колдовстве, пишет The Guardian. Согласно обычаю, широко распространенному в сельской местности, людей, заподозренных в связях с потусторонними силами, избивают, выгоняют из жилищ и не дают вернуться в родные места.

Повод для таких подозрений часто дает ритуал, называемый "вынос тела". Группа людей несет по деревне тело человека, скончавшегося подозрительной смертью. Считается, что он сам приводит несущих его людей к ведьме или колдуну, напустившего на еще живого человека злые чары.

Как правило, в роли жертвы оказывается престарелый человек (в большинстве случаев - женщина), которого тут же объявляют "пожирателем душ" и "ведьмой" ("колдуном"). Несмотря ни на какие протесты, такого человека обычно избивают и выдворяют из деревни.

Правительство Буркина-Фасо объявило, что до 2016 года в стране будет введена в действие программа защиты таких людей: им предоставят кров, пищу, а также средства на обустройство на новом месте. Кроме того, планируется оказывать им юридическую помощь с целью восстановления доброго имени.

По словам правозащитников, государство должно также запретить "вынос тела", поскольку именно этот ритуал порождает львиную долю "ведьм" и "колдунов", однако правительство пока опасается ломать сложившиеся веками устои. Кроме того, было решено отказаться от идеи уголовного преследования участников расправ над "пожирателями душ", поскольку обычно их избивают и выгоняют всей деревней. Найти конкретного виновника преступления в этих случаях почти невозможно.

В отчете ООН от 2005 года, посвященном соблюдению прав женщин в Буркина-Фасо, эксперты признали сложность этой проблемы и призвали правительство подойти к ее решению "творчески", используя не только запреты и поощрения, но и особенности местной культуры. От конкретных советов специалисты ООН, впрочем, воздержались.

Борьба с колдунами - явление, распространенное не только в Буркина-Фасо. Так, в декабре 2011 года в Саудовской Аравии по приговору шариатского суда отрубили голову ведьме. В том же году президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду пришлось публично отречься от своих сторонников, заподозренных в вызове джиннов, а в Индии была нейтрализована банда из 23 человек, специализировавшихся на убийствах ведьм и колдунов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж