В паспорта латвийцев предложили вернуть графу "национальность"

Латвийский паспорт. Фото с сайта baltic-ireland.ie

В латвийские паспорта может быть возвращена графа "национальность". С соответствующим предложением выступил входящий в правящую парламентскую коалицию альянс VL-TB/LNNK (альянс движений "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Как сообщил порталу DELFI депутат от VL-TB/LNNK Дзинтарс Расначс, правящая коалиция "концептуально не возражает против данной инициативы".

Парламентарий пояснил, что в январе 2012 года были изменены правила заполнения латвийских паспортов. В частности, начиная с 1 апреля, жители республики лишились возможности указывать в документе свою национальность. Ранее так называемая "пятая графа" заполнялась в паспорте по желанию.

Через своего пресс-секретаря премьер-министр Валдис Домбровскис подтвердил DELFI, что правящая коалиция не имеет принципиальных возражений против возвращения в паспорт указания национальности. Домбровскис лишь подчеркнул, что нужно получить положительные заключения по данному вопросу от министерства внутренних дел и Минюста.

Отметим, что латвийские паспорта выдают как гражданам Латвии, так и жителям республики, имеющим на ее территории статус "неграждан". Речь идет более чем о 300 тысячах человек. После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей по сравнению с гражданами республики ограничены.

В начале 2011 года законопроект о возвращении графы "национальность" был зарегистрирован в парламенте Литвы. Его внес депутат от оппозиционной Рабочей партии Мечисловас Засчуринскас, однако его инициативу не поддержали.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей