В паспорта латвийцев предложили вернуть графу "национальность"

В латвийские паспорта может быть возвращена графа "национальность". С соответствующим предложением выступил входящий в правящую парламентскую коалицию альянс VL-TB/LNNK (альянс движений "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Как сообщил порталу DELFI депутат от VL-TB/LNNK Дзинтарс Расначс, правящая коалиция "концептуально не возражает против данной инициативы".

Парламентарий пояснил, что в январе 2012 года были изменены правила заполнения латвийских паспортов. В частности, начиная с 1 апреля, жители республики лишились возможности указывать в документе свою национальность. Ранее так называемая "пятая графа" заполнялась в паспорте по желанию.

Через своего пресс-секретаря премьер-министр Валдис Домбровскис подтвердил DELFI, что правящая коалиция не имеет принципиальных возражений против возвращения в паспорт указания национальности. Домбровскис лишь подчеркнул, что нужно получить положительные заключения по данному вопросу от министерства внутренних дел и Минюста.

Отметим, что латвийские паспорта выдают как гражданам Латвии, так и жителям республики, имеющим на ее территории статус "неграждан". Речь идет более чем о 300 тысячах человек. После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей по сравнению с гражданами республики ограничены.

В начале 2011 года законопроект о возвращении графы "национальность" был зарегистрирован в парламенте Литвы. Его внес депутат от оппозиционной Рабочей партии Мечисловас Засчуринскас, однако его инициативу не поддержали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар