Австралийский банк купил поставщика российского газа немцам

Немецкая компания E.On 16 мая подписала соглашение о продаже своего дочернего предприятия Open Grid Europe консорциуму инвесторов во главе с одним из фондов австралийского банка Macquarie. Как сообщается в официальном пресс-релизе E.On, сумма сделки составила 2,9 миллиарда евро, а с учетом всех дополнительных выплат - 3,2 миллиарда евро.

Open Grid Europe управляет крупнейшей газораспределительной системой в Германии (около 12 тысяч километров), по которой, в частности, импортируется значительная часть топлива из России и Норвегии. Раньше она была подразделением E.On Ruhrgas, однако по настоянию властей Европейского Союза, которые в последние годы настаивают на демонополизации газовой отрасли в ЕС, была выделена в отдельную структуру.

Слухи о том, что E.On намерен продать Open Grid Europe именно консорциуму во главе с австралийцами, появились на рынке еще в начале мая. Чуть позднее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что сумма сделки может составить до 3,1 миллиарда евро, а The Wall Street Journal - что 3,2 миллиарда евро.

В пресс-релизе E.On говорится, что в планах компании до конца 2013 года продать активы на общую сумму в 15 миллиардов евро, причем сделки на 12 миллиардов уже заключены. Средства, полученные от реализации активов, пойдут на сокращение долга и инвестиции в развитие бизнеса.

На бирже на новость от E.On практически не отреагировали: акции немецкой компании снижаются к середине торговой сессии на 0,85 процента.

Для австралийского Macquarie приобретение газопроводов у E.On - не первая инвестиция в газовый бизнес в Европе: в 2011 году он приобрел сеть газопроводов у компании RWE за полмиллиарда долларов, отмечает Fox Business.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов