МТС совместит "симки" с банковскими картами

	 Салон МТС. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

МТС-банк, оператор мобильной связи МТС и Master Card начнут продажу SIM-карт с интегрированной банковской системой "МТС-деньги". Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на первого вице-президента АФК "Система" (владелец МТС) Феликса Евтушенкова.

Предполагается, что мобильные телефоны с такими SIM-картами будут поддерживать технологию NFC (защищенная связь малого радиуса действия). Расплачиваться за покупки можно будет, прислонив телефон к эквайринговому терминалу, у которого есть функция сканера NFC.

По словам Евтушенкова, проект является "пилотным". Сначала планируется выпустить 250 тысяч таких SIM-карт. Их стоимость будет составлять 180 рублей, а условия кредитования будут стандартными для банковских услуг: первые 50 дней деньги будут поступать без процентов, потом за кредит придется платить от 30 до 40 процентов годовых.

Евтушенков сообщил, что в новое направление работы МТС было вложено около 150 миллионов долларов. Из них 60 миллионов пришлось на необходимую техническую подготовку, а остальное - на маркетинг и обучение персонала. Сотовым оператором и банком также было закуплено 300 тысяч терминалов, поддерживающих NFC.

В настоящее время совмещение SIM-карт с банковскими картами не является распространенным в Европе и США. В большинстве развитых стран граждане привыкли оплачивать покупки с помощью банковских карт, и смежным услугам "пробиться" на их рынок тяжело. В свою очередь, подобные услуги активно развиваются в государствах Южной Америки и Африки.

МТС-банк принадлежит АФК "Система". Раньше он назывался МБРР, но в феврале 2012 года стало известно, что он изменил свое официальное название. МТС-банк и сотовый оператор реализуют несколько совместных проектов, самым известным из которых является "МТС-деньги" - банковская карта от МТС.

NFC является технологией беспроводной связи, позволяющей обмениваться информацией между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. NFC нацелена исключительно на использование в мобильных телефонах. Кроме оплаты покупок в магазинах, в ряде стран она активно используется для оплаты проезда в общественном транспорте.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности