Телевидение научит якутов осуохаю

Якутское телевидение запустит в эфир обучающую программу для желающих освоить национальный танец осуохай, сообщается на сайте правительства республики. Первое телевизионное занятие состоится в среду, 16 мая. Танцевальная программа выйдет в эфир в 19:30.

Основная идея программы об осуохае заключается в том, чтобы научить якутов правильно исполнять национальный танец, чтобы летом 2012 года все желающие могли станцевать его на улице и установить тем самым мировой рекорд. Якуты намереваются зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса самый массовый осуохай. Ожидается, что хоровод будут водить около десяти тысяч человек.

Попытка установить рекорд назначена на 23 июня, указывает пресс-центр "Ситим - Рекорд Осуохай". Мероприятие будет приурочено к празднованию Ысыаха, якутского Нового года, который по традиции отмечают летом (обычно он выпадает на дату между 10 и 25 июня). Одним из элементов празднования является исполнение осуохая.

Осоухай - это массовый хоровод, который люди водят, взявшись за руки. Хоровод символизирует жизненный круг. Танец начинают с левой ноги и двигаются в круге по направлению Солнца. Во время танца участникам хоровода необходимо повторять за запевалой все, что тот выкрикивает.