В Литве перезахоронят прах соратника нацистов

17 мая в Литву из США доставили останки бывшего главы временного правительства республики Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса), сообщает "Интерфакс". Через несколько дней его с почестями перезахоронят в Каунасе.

Юозас Амбразявичюс до начала Великой Отечественной войны был участником "Литовского фронта активистов" - организации, выступавшей за независимость республики от Советского Союза и рассчитывавшей добиться этого при поддержке гитлеровской Германии. В 1941 году, после оккупации Литвы нацистами, он возглавил там временное правительство. Эту должность, впрочем, Абрамазявичюс занимал всего несколько месяцев. Впоследствии он стал одним из лидеров подпольной организации "Верховный комитет освобождения Литвы".

С наступлением советских войск Амбразявичюс (к тому времени он изменил фамилию на Брайзайтис, поскольку опасался ареста) бежал в Германию. Оттуда он перебрался в США. Бывший глава временного правительства скончался там в 1974 году.

По информации 15min.lt, церемония перезахоронения останков состоится в воскресенье. Средства на это, как сообщается, выделило правительство Литвы (при этом на самой церемонии члены правительства присутствовать не будут).

Недовольство в связи с происходящим выразила Федерация еврейских общин России. "Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского временного правительства... будет перезахоронен в Каунасе со всеми почестями", - говорится в заявлении ФЕОР. Напомнив о том, что в Литве в годы Второй мировой войны было уничтожено 95 процентов довоенного еврейского населения страны, организация отмечает, что Амбразявичюс сыграл в этих событиях не последнюю роль.

"Именно правительство Амбразявичюса уже 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря для евреев... К концу декабря 1941 года были убиты более 180 тысяч евреев Литвы", - цитирует заявление ФЕОР Агентство еврейских новостей.

На заявление еврейских общин ответил мэр Каунаса Андрюс Купчинскас, который 17 мая встречал в Вильнюсе прах Бразайтиса-Амбразявичюса. Он заявил, что необходимо отдать должное временному правительству "за усилия по восстановлению независимости государства". Чиновник также отметил, что Конгресс США, расследовавший в свое время деятельность временного правительства Литвы, не нашел оснований для того, чтобы предъявлять Амбразявичюсу какие-то обвинения.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили