Bridgestone предложила делать шины из российских одуванчиков

Американское подразделение японской компании Bridgestone провело исследования по определению растительных культур, которые можно в промышленном масштабе использовать для получения каучука. Как сообщается в пресс-релизе компании, наиболее пригодной для этого культурой оказались российские одуванчики. Каучук из этого растения можно использовать в производстве шин.

По словам руководителя исследовательского центра компании Bridgestone Americas доктора Хироси Моури (Hiroshi Mouri), науке известны около 1200 растений, из которых можно получать каучук, однако основной задачей компании является поиск такого, которое можно было бы использовать в промышленности. В 2012-2013 году Bridgestone намерена провести несколько экспериментов с российскими одуванчиками, а в 2014 году начнутся масштабные исследования.

Каучук можно получать практически из любых видов одуванчиков, однако наибольшее количество такого вещества можно добывать только из таких растений, произрастающих в России. Как отмечается в пресс-релизе Bridgestone, в США в настоящее время реализуется исследовательская программа, целью которой является промышленное получение каучука из кустарника гваюла. Японская компания также участвует в этом проекте. В настоящее время основным источником каучука в промышленности является дерево гевея.

Начать поиск других природных источников каучука Bridgestone и ряд американских компаний решились в связи ростом мирового спроса на шины.

Россия00:01Сегодня

«Самые близкие отвернулись от меня»

Семья убедила россиянку в том, что ВИЧ не опасен. Это едва не стоило ей жизни
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни