Умер руководитель хора "Весна" Александр Пономарев

В Москве, 17 мая, скончался основатель и руководитель детского хора "Весна" Александр Пономарев, сообщает РИА Новости. Ему было 73 года.

По словам сына дирижера Михаила Пономарева, которые приводит ИТАР-ТАСС, его отец на протяжении семи лет боролся с тяжелой болезнью. О каком именно недуге идет речь, не уточняется.

Александр Пономарев родился в 1938 году. В 1966 году он окончил музыкальное училище при Московской консерватории, а в 1971 году - Харьковский институт искусств. Еще во время учебы (в 1965-м) он создал детский хор, который превратился в хоровую школу "Весна". Он был художественным руководителем и главным дирижером школы более 45 лет.

В "Весне" обучается около 300 детей, из которых сформировано несколько хоров. Старший хор выступает в филармонических концертах, на музыкальных праздниках, участвует в фестивалях. Хор является лауреатом более десяти наград международных конкурсов.

Пономарев был Заслуженным артистом России, лауреатом Премии Москвы в области литературы и искусства (1994), а также кавалером Ордена Дружбы (2004).