В Петербурге офицера посадили за вымогательство у контрактников

В Санкт-Петербурге приговорен к трем годам колонии и лишен звания старшего лейтенанта Николай Ракутин, признанный виновным в вымогательстве у военнослужащих-контрактников. Об этом 18 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Установлено, что в 2010 году Ракутин, служа в воинской части 3705, начал требовать деньги у троих военнослужащих-контрактников той же части. Старшему лейтенанту помогали бывший военнослужащий-срочник Евгений Коротышев и ранее судимый мужчина по фамилии Тарасов. Если контрактники не отдавали деньги, их избивали бейсбольной битой и отнимали наличные (в суде это квалифицировали как грабеж).

Однажды Ракутин и Коротышев проникли в съемную квартиру контрактников и забрали оттуда нетбук, акустическую систему и цифровой фотоаппарат.

Кроме того, установлено, что в 2011 году Ракутин, находясь в отпуске, пошел на дискотеку и из хулиганских побуждений избил одного из посетителей. Здоровью мужчины был причинен легкий вред.

К моменту вынесения приговора Ракутин был переведен из части 3705 в часть 6752.

Коротышева суд приговорил к четырем годам колонии. Тарасова ранее осудили отдельно, так как он пошел на сотрудничество со следствием. Он получил три года колонии.