Новости партнеров

Родину Али Джи официально переименовали

Английский город Стейнс (Staines) официально получил новое название. С воскресенья, 20 мая, населенный пункт носит название Стейнс-на-Темзе (Staines-upon-Thames). Как пишет The Independent, городской совет принял решение о присвоении Стейнсу нового названия, чтобы таким образом избавить его от репутации "дыры". По мнению руководства города, виновником появления таких негативных мнений является персонаж актера Саши Барона Коэна - Али Джи.

О том, что Стейнс намерен "облагородить" свое название, британские СМИ сообщали еще в ноябре 2011 года. Тогда же было объявлено, что церемония переименования города состоится в мае 2012 года, что и было исполнено. На мероприятие многие местные жители пришли в костюмах Али Джи - таким образом они выразили протест против присвоения городу нового названия.

По мнению жителей Стейнса-на-Темзе, новое название звучит чересчур претенциозно. Как отметила секретарь городской общины, она не видит смысла в включении в прежнее название дополнительного указания на наличие в городе реки. "Эти дополнительные сведения добавлялись к названиям городов с одинаковыми названиями, чтобы люди могли их отличить друг от друга. Но ведь никакого другого Стейнса не существует", - отметила собеседница издания.

Один из жителей Стейнса-на-Темзе также добавил, что новое название вряд ли поможет городу избежать насмешек. "Новое название звучит как 'нефтяное пятно'", - отметил он, намекая на звучание названия. Дело в том, что одно из значений слова "stain" переводится как "пятно". Таким образом, на слух название Staines-upon-Thames можно воспринять как словосочетание "пятна на Темзе".

Саша Барон Коэн придумал и начал изображать Али Джи в 1990-х годах. Персонаж одет в красный спортивный костюм и всячески демонстрирует свою принадлежность к уличной культуре. Он регулярно признавался в любви к Стейнсу, называл его родным краем, однако позволял себе и оскорбительные высказывания в адрес города.

Сатирическая телепрограмма "Шоу Али Джи" начала выходить в эфир в 2000 году и шла до 2004 года. На смену Али Джи пришли Борат и Бруно - другие персонажи, сыгранные Коэном.