Власти Москвы отказали в проведении книжного фестиваля из-за акций оппозиции

Префектура Центрального административного округа Москвы запретила провести Таганский книжный фестиваль, говорится в посте в сообществе московского фестиваля вольных издателей. Как отмечается в сообщении, проведение мероприятия запрещено из-за так называемых "гуляний" - перманентных перемещений оппозиционеров с места на место в последние дни.

Согласно информации, изложенной в посте, проведение фестиваля было согласовано с управой Таганского района, однако префектура настояла на его отмене. "Запретили из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах", - говорится в сообщении. В этих местах оппозиционеры пытались закрепиться, однако их разгоняли полицейские. Лагерь на Чистых прудах продержался неделю. Сейчас активисты находятся на Арбате.

Таганский книжный фестиваль должен был пройти с 24 по 27 мая на Школьной улице. Согласно афише, на нем собирались представить независимых издателей, а также проводить мастер-классы. В сообществе отмечается, что к фестивалю было подготовлено 10 тысяч плакатов и 50 тысяч приглашений.

В пресс-службе префектуры ЦАО "Ленту.ру" заверили, что не получали ни одного документа о проведении "книжного мероприятия". "Даже если такая заявка была (я говорю в сослагательном наклонении), то о Школьной улице речи не может идти в принципе, поскольку там на выходных проводится сельскохозяйственная ярмарка", - добавили в префектуре. По словам сотрудницы ведомства, в управу заявки от организаторов также не поступало.