Глава Карелии покинул свой пост

Глава Карелии Андрей Нелидов покинул свой пост. Его отставку принял президент России Владимир Путин. В указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что руководитель республики покинул свой пост по собственному желанию.

Нелидов стал 22-м губернатором, лишившимся должности с начала года. СМИ отмечали, что отставка карельского руководителя станет последней в серии увольнений губернаторов.

Временно исполняющим обязанности главы Карелии назначен Александр Худилайнен. До перевода он занимал пост председателя заксобрания Ленинградской области. Худилайнен был в списке кандидатов в губернаторы этого региона, однако президент выбрал Александра Дрозденко.

Андрей Нелидов возглавил Карелию в 2010 году.

По данным СМИ, у него был конфликт с местным предпринимателем Девлетханом Алихановым, ранее работавшим его заместителем. Эксперты указывали также на низкую электоральную управляемость в регионе. "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму в Карелии получила чуть больше 32 процентов. Владимир Путин на президентских выборах смог получить в республике около 55 процентов голосов.